巴士暗黑破坏神3

浮空幽魂!巫医2.5.0散件魂弹流超详细攻略

  给予大家最基础的散件灵魂弹幕的知识以及思路,本来珠玉在前,再写一篇攻略无补于事。但是对于魂蛋流的一些细节,我一直没有搞懂,然后自己去研究了一下,得出了一些结论。文章很长,都是些基础性的知识,看完之后再出现黑魂蛋的情况就真是混蛋了,也希望大神们斧正

  二,剃头师机制

  1,如同字面所示,使用魂蛋之后,魂蛋不在有伤害,停止施法时,所积累的伤害将集中以15码aoe的伤害爆发。基于魂蛋的bd几乎所有伤害都来自于剃头师的aoe伤害

  2,所有物品自身带来的伤害效果都不触发范围伤,所以范围伤这个属性不用刻意去堆

  3,当怪物累积的伤害大于怪物当前血量时,剃头师的伤害会提前触发,所以不用担心伤害溢出。

  4,剃头师的停止施法是触发伤害的条件,不同符文有不同的触发机制。

  三,不同符文剃头师效果

  一,无符文灵魂弹幕,万灵之愿(回蓝)、魅魂飞弹(回血)

  1,对单个怪物持续按右键时,不会造成任何伤害,直到你完全停手或者累计伤害超过怪物当前血量时发生爆炸。

  2,对单个怪物狂点鼠标时,频率小于0.5秒时,视为持续按右键,将正常累积伤害。当频率大于0.6秒时,则视为停止施法直接爆炸,这和暗黑命令传输机制有关,黑人一键狂点的爆炸次数反而比不上0.6秒持续点击爆炸次数低,也是同样的道理。

  3,当你切换目标点另外一个怪物的时候,之前怪物的剃头师效果立即触发。

  4,累积的伤害存在着即时快照效果,就是说原来你打多少伤害,爆炸的时候就是这个伤害数字乘以剃头师的特效,所以这个蓄不蓄力,对于这个符文来说最终伤害区别不大

  图为加血灵魂弹幕剃头师一直攻击一个怪效果图

  2,火伤符文

  1,对你鼠标指着的单体目标造成600%的武器伤害,和无符文灵魂弹幕机制一样。如果范围内只有单体目标,则额外的飞弹会攻击这个目标

  2,如果范围内还有其他目标,这三个额外的飞弹将对其他目标造成65%的伤害,实际上这三个弹幕将立刻造成爆炸的效果

  3,这个符文一次攻击有七个飞弹,而普通符文只有4个飞弹,如果装备了榨汁,榨汁特效触发回血和回蓝效果是无符文的1.75倍

  4,实际上这个符文的增伤只有30%以下,考虑到身上冰伤至少有60%,即便装备了榨汁,使用这个符文都是不划算的。

  灵魂之井持续攻击,额外飞弹触发剃头师效果图

  3,幽魂鬼影符文(观死自带符文)

  1,召唤出鬼魂,然后鬼魂对10码内范围的所有目标进行范围伤害,当鬼魂消失时触发剃头师效果,伤害基数是之前aoe累积伤害的总和,这就是这套伤害爆炸的根本原因,怪越多,伤害越厉害。

  2,鬼魂消失有两种方法,一种是自然消失,就是5秒后消失,一种是你召唤出第四个鬼魂出来,然后第一个鬼魂自动消失,无论是哪种消失方法,都能触发剃头师特效。

  3,剃头师爆炸时,只对以鬼魂为圆心的15码圆内的怪物造成伤害,即便怪物没承受之前幽魂鬼影的伤害,但他走进了这个圆就要挨炸,反之亦然。

  4,幽魂鬼影拥有快照机制,就是说幽魂的持续伤害值是按照法术出手的那一刻计算的,比方说放幽魂之后再收割,即便智力上涨,攻击力也不会上涨。但是易伤效果是随动的,比如说食人鱼、噬魂等,放了之后明显伤害提升。这点单人意义不大,可能组队的时候可以用来卡增痛

  5,出于阿三程序员的缘故,目前幽魂鬼影能够接受宠物宝石的独立增伤,宠物头的b类增伤,灵魂弹幕技能伤的独立增伤,霜炎双倍冰伤,空虚之戒的增伤,剃头师和观死的独立增伤,总而言之这系列的独立增伤是魂蛋流伤害爆炸的第二原因。

  6,幽魂鬼影的最高伤害方式是场上永远保持3个幽魂鬼影,每个幽魂鬼影都自然消失。攻速对幽魂鬼影的加成与大师兄一致,都属于面板线性的加成,是不存在着二次加成的。

  7,鬼魂0.5秒攻击一次,在只有巅峰攻速的情况下,前四个符文攻击频率恰好是0.516秒一次,在提升攻速之后,在无脑按的情况下。会出现鬼魂差0.01秒就攻击的时候会新出来的鬼魂顶掉,这样就会出现4次伤害被顶掉一次,伤害会大大减少,就是红黑版主所说的攻速阈值。但在实战中,进度阶段因为规避伤害、刷噬魂食人鱼的缘故,无脑灵魂弹幕的情况很少,所以攻速递增伤害减少的情况很少。而单体无脑灵魂弹幕的情况通常见于boss战,这个时候幽魂鬼影的伤害占比大大降低,损失还在可以承受的范围之内。

  图为场上三个鬼魂,然后再招第四个,第一个鬼魂触发剃头师效果图

  4,浮空幽魂

  1,所谓的6000%的武器伤害,是20秒内造成6000%点伤害,平均每秒造成300%伤害。无符文灵魂弹幕1秒攻击两次,约合1200%武器伤害,这个符文伤害很弱就是了,而且你还不能指定目标

  2,浮空幽魂每次攻击均触发剃头师效果

  图为浮空幽魂触发剃头师效果

  通过这四种符文的选择我们可以得出结论,观死赠送的幽魂鬼影符文是最强的,其次就是回血/回蓝效果的灵魂弹幕。

  四,伤害构成以及属性收益分析

  笔者用模拟器模拟了一个巅峰3000,平均卡山100的全太古巫医,宝石为100级,腰带为通冥腰带,头盔为宠物头,由于体能过低,点了2500体能,装备都是我自认为最好的构成,大抵输出属性如下:

  智力25017,暴击率64%,暴击伤害480%,灵魂弹幕伤害为45%,冰冻伤害为80%,武器攻速为7%,装备攻速为31%,易伤效果暂时只计入噬魂的a伤加成

  装备模拟

  瘟疫虫群伤害约为3.6亿每秒。噬魂伤害约为9.3亿每秒,食人鱼伤害为13.2亿,这些伤害都可以完全忽略不计。

  通冥腰带在模拟器显示伤害为747.6亿每秒,考虑到很可能多算了冰伤以及空虚之戒的增伤,可能真实伤害为178亿每秒,实际上还是很可观的伤害,考虑到鬼娃在boss战中挡刀作用非常明显,这个腰带或者萃取是单人必备的

  灵魂弹幕分为两部分收益,一部分是魅魂飞弹的收益,一部分是幽魂鬼影的收益。

  魅魂飞弹的单次攻击伤害为361.2亿,攻击频率约为一秒2次。dps约为722.4亿

  幽魂鬼影的收益因为有各种bug的缘故,我们并不采信模拟器上的数据,我们将按照红黑版主以及卢奇亚诺版主测试的数据进行伤害模拟。

  经过处理之后我们可以得出单个幽魂鬼影在只有一个目标时5秒自然爆炸后造成的伤害为1569.0亿,3个的伤害为4707.2亿,dps约为941.4亿。

  即对单体目标(比如说boss)攻击而言,每秒伤害构成为魅魂飞弹的722.4亿(39.22%),幽魂鬼影伤害的941.4亿(51.11%),鬼娃的178亿(9.67%)

  对于多目标(比如说推进度)而言,单个幽魂鬼影的爆炸伤害基础是313.8*存在的秒数(以0.5为基准取整)*鬼魂持续时间10码的怪物数量。保守估计10码内有5个怪受到幽魂影响,那三个幽魂鬼影的伤害占比为4707亿每秒,因为剃头师的作用,魅魂飞弹与幽魂鬼影造成的都是aoe伤害,鬼娃的伤害就可以忽略不计了,则魅魂飞弹的伤害占比为13.3%,幽魂鬼影的伤害占比为86.7%

  下面我们来讨论各属性带来的增益效果

  智力属性

  与其他属性不一样,智力还带来了坚韧提升的效果

  双爆属性。

  因为双爆实际上满的人很少,所以收益必然有所高估,但是无论如何,双爆收益都属于极高,能出的部位都必须全出,除了技能伤任何属性都要让路

  元素伤害

  和很多人想象的不一样,元素伤害对于散件流的BD收益并不算特别大。正常配装只能达到80元素伤,达到100必须要安头(冰斧头盾牌这些就不考虑了)

  a类增伤

  a类增伤收益极大,灵魂弹幕伤害基本和其他属性毫无冲突,能出的一定要出。对于幽魂鬼影来说,a伤和技能伤都可以看为独立增伤。榨汁的60a伤实际上还是非常诱人的,他的特效倒是完全没有用,目前看来放弃略低于15%智力,30%减伤,50%护甲换取40%的增伤似乎不值得,而且单就我用榨汁冲层的经验看,使用榨汁最低限度要放弃一个护甲萃取位置或者食人鱼,此外还要放弃5%以上剃头武器的bug伤害,这样算下来反而用榨汁反而极限层数降了1-2层。技能伤是最重要的属性,没有之一

  均伤

  假设白字都满,第一个均伤收益为5.64,第二个收益为5.34,不过白字很少有满的,收益可能略显低估,不过还是比不上除了650智力以外的所有输出属性。

  攻速增益

  武器aps表

  为了计算方便,我只用7速剃头刀进行分析,因为他是最佳选择

  武器攻速可以近似等同于独立增伤,能出的尽量都出,增益约7%,略低于10ed,但高于1000智力。

  攻速档位增益主要作用于魅魂飞弹,此处写的收益基本可以等同于最高收益,因为这是站定不动一直按魂弹的收益,一旦你边走边放,收益就会大大降低。

  幽魂增益也等同于鬼娃增益,这是切切实实的独立增伤。

  红黑版主所说的攻速阈值确实存在,但在推进度的过程中,一直无脑按魂弹并不是增伤最高的方式,即便在boss战中,躲技能、放食人鱼也是不可避免的事情,究竟是什么时候刚好顶掉幽魂鬼影的那一跳伤害基本可以算是玄学,如果没办法量化的话,只能按照确定的数值来衡量攻速的收益。

  就纯量化的角度上来讲,第一条和第二条攻速收益还是非常可观的,第三条攻速收益就和1000智和均伤相仿了,我尝试过可以堆攻速,实际收益并没有想象中的那么大,但是放弃1000智力去堆攻速(比如说安头或者霜炎手)带来的坚韧问题确实是立竿见影。考虑到我的数据是建立在7速剃头刀的基础上,如果是无攻速剃头或者收割刀的前提下,攻速的收益会更高一些,但三条攻速词缀就足够了,而且绝对不能用攻速换双爆和元素伤。

  从伤害增益中我们可以看出一些配装上的搭配

  带安头,萃取宠物头,带鬼娃腰带

  基准模板25000智力,80元素伤,三条攻速,480暴击,则单体伤害增益为8.58%,多目标增益为8.33%,牺牲了智力的坚韧以及多了火抗易伤

  带宠物头,带巫异时刻,萃取鬼娃腰带

  基准模板25000智力,80元素伤,三条攻速,480暴击,则单体伤害增益为15.88%。多目标增益为16.13%,牺牲了15%生命与500护甲,魂蛋流派毕业装备一个出1000体能的地方都没有,所以需要巅峰补充体能,所以15%生命词缀也是有用的,大概折合500体能,实际增伤只有13.57%(单人)13.97%(多人)

  带宠物头,带鬼娃腰带,萃取力士护腕

  基准模板25000智力,80元素伤,三条攻速,480暴击,单体增益为20.04,多目标增益为21.48,进度期间基本可以保证全保持,boss全部不吃击飞,所以只能理解为进度期间享有增益,极限冲层大概10分钟进度4分钟boss算的话,大概在14.31(单人)15.34(多人)。

  安头方案收益极低,几乎可以全面放弃(终于不用担心错分冰伤安头了),力士手腕和巫异时刻方案各有春秋,要我选择的话,我会选择力士护腕,因为期望值略高点,而且极限冲层就得赌boss,对于鼠王蛇女这些boss打的时间短,而且通过小怪也可以让boss吃到力士增伤。

  五,bd构建与属性分析

  bd图

  装备分析及属性要求(属性优先度有先后之分)

  头盔:杰拉姆面具,远古,15%技能伤,6暴击,高特效,智力,孔(黄宝石)/体能,次要:法力上限

  肩膀:任意肩膀,远古,智力,体能,8减耗,护甲,次要:单抗或者拾取范围

  胸甲:天鹰斗衣,远古,高特效,智力,护甲,体能,次要:远减/近减

  手套:霜炎,远古,爆伤,暴击,高特效,智力,攻速/体能,次要:单抗

  手腕:拉昆巴的手腕,远古,暴击,冰伤,智力,体能/击回,次要:远减/近减

  腰带:通冥腰带,远古,智力,体能,百分生命,次要,灭回

  护符:地狱火项链或者艾丽奇之眼,远古,爆伤,暴击,冰伤,次要:远减

  护腿:沼地防水裤,远古,冰伤,智力,体能,护甲,次要:单抗

  戒指:千魂狱,远古,爆伤,暴击,攻速,次要:免控,单抗

  英豪之怨,远古,爆伤,暴击,攻速,次要:免控,单抗

  鞋子:任意远古鞋子,如果没有免控的话攀冰者最好,15%技能伤,智力,体能,全抗,次要:拾取范围

  武器:剃头师。远古,高特效,攻速,高白字,ed,智力,次要,法力上限。这个东西是神坑,但是必须要赌一把好的出来,比收割刀强太多,而且弄不好下个版本就没有了。

  副手:观死。远古,15%技能伤,高特效,10暴击,智力,体能,回蓝,次要,法力上限。这东西固定两个废词缀,也算是神坑。

  技能选择:

  灵魂弹幕:魅魂飞弹,就单人的攻速,依靠头盔与肩膀的减耗,再加上巅峰换取的法力上限(用250智力换是很值得),基本就能保证全程天鹰不断,如果头盔副手武器有一个法力上限就完全没问题。其他符文都不好,组队有奶僧可以考虑回蓝。

  噬魂:剧毒之魂,15%a伤收益极大,不能不出。

  食人鱼:食人波涛,15%a伤收益极大,这个技能范围最广,cd能达到全覆盖,击飞也能起到聚怪的作用,与此同时也大大减低了坚韧压力,也能触发力士30%的a伤加成,实际上比食人鱼旋风要强。

  虫群:漫天虫群,虫群只要保证精英中就可以了,传染速度并不是最重要的,减伤能起到的作用非常关键

  灵魂行走:游魂,3秒无敌最实用了,能大大保证安全。

  灵魂收割:困魂压魄,加护甲不解释了。

  被动:

  剥削死者:巫医最强被动

  死亡蔓延:空虚戒指绑定被动

  元神奔行:实际上是为了50%的天鹰增伤

  可选被动

  灵魂容器:春哥,不带春哥有时候会莫名猝死,大大增加容错性。

  沼泽调谐:很强大的减伤技能,但是仍然需要注意电击

  欺瞒仪式:其实效果一般,因为靠近精英容易死,小怪又是秒,需要把握好距离。

  宝石,困者,受罚,宠物宝石,没得换

  萃取,收割刀,力士护腕,空虚戒指。如果用巫异时刻则用鬼娃腰带萃取

  随从三个都可以,药水建议用恐惧药水

  六,操作心得

  1,优先保证全身远古,除了天鹰,武器,副手,手腕,两个戒指以外其他都可以换其他的,宠物头可以萃取。总而言之,想玩这个流派好装备是少不了的,悬赏什么的要多做,反正法师做悬赏打小米都很快(感觉好像有什么不对的样子)。

  2,这个BD是一个基于数量的bd,怪物密度呈二次加成,所以密集的小怪群必须打,哪怕没有精英,玩得时候你可以假设自己是一个节奏蛮子,碰到小怪群你首先的思路不是上buff平推,而是假设你是一个辅助野蛮人,你会在哪里定点(一般都是开阔地或者交叉路口),然后利用噬魂来进行引怪聚怪,将怪物的密度聚集到一个可观的水平。因为你没钩子,密度肯定比不上多人,你可以炸完一片之后再去另外一片炸,拖着精英最好,一些非常恶心的护盾金闪闪清不了不要勉强。山洞下水道没办法定点的地图清一波密集的白怪就走。

  3,魂蛋的输出是二元的,主要伤害来自幽魂鬼影的伤害,没必要站撸,适当的动起来其实伤害损失也不大,此外这样还避免了攻速过快导致幽魂0.5s伤害被卡掉的尴尬事件发生。神木圈没有恶心地板技能必须踩,反正不用保持旅者套的效果。我个人比较建议分散魂蛋的攻击,具体效果可以幽魂鬼影的技能描述图,因为集中炸的话密度会很快降低,虽然转换目标会导致魅魂飞弹的剃头师爆炸提前触发,但是这个伤害无关痛痒,根本没必要特意蓄力去打,而且蓄力去打最终伤害也是一样的,只是数字大而已,没什么卵用。打打走走,换目标再打打,再走走可能是魂蛋流一个比较好的单人推进度节奏

  4,前戏决定质量,这句名言对于魂蛋流巫医也适用,我觉得要分两种情况,第一种情况就是传统的烂木林永恒战场银光塔这种密集图,可以灵行给怪物上两个减伤虫群,给远处的怪(为了拉怪)和精英(这个必须要)上噬魂,然后就可以用弹幕边炸怪边拖怪,适当保证小怪的数量最终清怪效率反而会更高,另一种情况就是喜闻乐见山洞街道下水道兵营,碰到一些密集的怪迅速上好buff速度炸完白怪走人。另外因为快照机制的原因,前两个幽魂鬼影是没有完全收到观死的增伤的,开始的时候速度顶掉前两个从而达到输出最大化。

  5,boss战其实没什么技巧,天鹰减伤加梦魇套减伤,再加上鬼娃挡刀,基本上不会死,什么绝灭死成狗之类的建议你去搜攻略,千万别在巫医论坛喷,这会暴露智商,单体boss打得比较慢,那也没办法。

  6,组队没玩几次,确定上限低于火蝠,反正我觉得多人火蝠操作起来也很安逸,没必要去更换bd。如果真要玩,就受罚换增痛,玩之前和队友说清楚,这套清精英的速度比火蝠慢,是需要三刀或者法师帮助。

  七,结论

  这套强度算是二线bd,对于我这种老年手残党来说大概1w5的智力能过90层,按照我其他BD冲榜的经验,大概我全卡山之后能过97-98层,可惜我女儿昨天出生,估计一个月内都没办法冲榜。可能天梯大神极限在100-101左右,希望各位大神能够冲击极限。总体来说还是一个很有强度bd,值得一玩

  不过需要特别说明的是,这个bd并不是那种右键一扫怪物全倒的BD,巫医没有这种bd,实际拥有这种bd的职业版块都很火热而没有这种bd的职业版块都很冷门,如果你想追求这种快感,你完全可以换职业爽。这套收集装备要求比较高,而且有暴雪修复风险,打卡山之后可能最终只能留给死灵师,不是信仰巫医的人,建议不要玩。

  4月11日更新

  八,老巫榨汁器BD

  根据爸爸无厘头大神的提示,趁中午无聊的时间随便用榨汁的bd打了个90,没想到居然过了,想想强度应该和收割刀的bd相似。仔细想想这个使用老巫榨汁器的流派还是不容忽视的。

  以下是bd老巫榨汁器流派

  与收割刀bd的比较,与这个流派的一些小构思

  1,从之前的数据测试中可以看出,榨汁的60%a伤收益非常大,刨除其他因素,榨汁60%a伤对单体目标伤害提升34.22%,对多目标至少提升40.31,这么高的伤害相当于2-3层的差距,已经不容忽视了

  2,放弃十层收割有什么坏处呢?我没做数据运算,只是单纯的测试了下我自有巫医10层收割与5层收割的坚韧对比,大概5层收割能提升100%以上的坚韧,收割层数越高,坚韧提升幅度越大。智力方面影响减少了11.53%的输出。如果你的武器是太古剃头师,因为更换武器带来攻速上的损失约为6.67%,因为使用行巫或者力士则伤害减少约12.28%,这些因素彼此独立,则应该用乘法计算,总共损失的伤害约为27.57%。

  3,根据我的估算榨汁机bd的多目标伤害是收割刀单体101.58%以上,其实伤害优势并不是太大。考虑到在boss战中收割刀几乎无收益,boss战中榨汁bd伤害至少比收割刀bd高17.74%,以进度10分钟boss战4分钟算,榨汁机的伤害约为收割机高6.2%左右。但这个估算仅仅建立在你有一把极品太古剃头刀的基础上,如果你用的是收割刀或者剃头师特效低,那榨汁机的优势更大,大概有一层的伤害优势吧。

  4,坚韧方面压力相对大了很多,萃取只能改古帕,没什么特别好的办法,虽然只靠霜炎+古帕的组合效果肯定不如法师冰戒,但是实战效果感觉很不错,反正有6个怪冻住了坚韧就基本翻倍了。平时的时候都是怪多的时候容易死,怪少或者打boss的时候即便古帕效果低点,坚韧也没有太大压力。不用恐惧护甲是因为在巅峰25%护甲与收割40%护甲的基础上,50%护甲收益已经递减到没办法看的程度了,而且食人鱼增伤与控制都很好,实在不能放弃。

  5,火符文和加血/加蓝符文效果其实差不多,前者击回高可以将一个减耗词缀换成生命百分比,后者伤害高,反正我是没看出区别。但最后一个符文千万不要用。

余下全文